当前位置:首页 > 教学科研 > 教育科研网 > 教研动态
教研动态
我校召开期中教学质量检查工作总结会议
发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

为了加强我校的常规教学管理,提高我校的教育教学质量,5月23日下午在得英楼1105会议室召开了本学期的期中教学质量检查工作总结会议。史献平校长、教科研督导处张主任、教学管理处董兆主任及全体教学人员参加了此次会议,会议由教学管理处徐纪勇副主任主持。

首先,张主任从教案、教学分析和教学督导三个方面进行了汇报,根据实例对期中教学质量检查中存在的问题进行了反思、分析,并针对问题提出了一系列的建议与措施。张主任通过引用美国著名教育家约翰·杜威的名言:“如果我们按昨天的方式教今天的学生,就等于掠夺了他们的明天”强调了教师在教学中应不断调整、改进教学方法和教学手段,以提高教学质量,满足学生的个性化发展需求。

接着,董兆主任通过新媒体向大家展示了期中考试的过程,并从期中考试、学生评教、教师评学、日常教学管理四个方面进行了详细地总结,分类逐条的分析了以上四个方面在期中教学质量检查工作中的情况,肯定了老师们的工作成绩,同时指出突出问题,并提出了整改措施,希望通过大家的努力,进一步规范教学管理。

 

最后,史献平校长和大家一起分享了他对于课堂教学的一些思考。史校长认为,职业学校课堂教学是突出知性、通往理性、充满诗性的教学:知性是职校生的基础和起点,知性课堂教学,要求目标明确,学做规范,过程细致,考核严格;理性教学是培养学生综合分析、评判性思维和质疑能力的教学,能引导学生建构自我,获得发展;充满诗性的教学是点燃学生精神生命的火炬,是能培养学生自信心,教会学生生存本领,增强学生幸福感的教学。史校长希望,我们的课堂能够在知性、理性、诗性共同作用下,最终实现 “教会、唤醒、共享、激励”的教育目的。

 

 

                                                   图文:徐雅洁

                                                   审核:张正宝


上一篇:我校乜金茹老师成功开设市级研究课
下一篇:我校开展中英合作论文写作沙龙
Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号