当前位置:首页 > 教学科研 > 教育科研网 > 教研动态
教研动态
我校开展“备课组长说课程”教研活动
发布日期: 2018-06-08 浏览次数:

为进一步促进我校教师对文化基础课程在不同专业人才培养中作用的认识,推动课程建设与改革,提升教师的素质,全面促进教学质量提高,继上学期系部主任“说专业”,专业课教研室主任和备课组长“说课程”活动之后,6月6日下午在1105会议室再次组织了文化基础课教研室主任或备课组长“说课程”活动。刘晓慧和段旻两位老师分别对《英语》和《数学》两门课程在不同专业的开设情况和教学设计进行了解说。唐晓曦副校长、全体教学人员和部分校外教师参加了本次教研活动,活动由教科研督导处张主任主持。

  

刘晓慧老师从课程定位与目标、师资队伍、课程内容、教学方法、评价与考核、成绩与反思几个方面对《英语》课程进行了详细的阐述。刘老师向大家展示了《英语》课程教学改革的过程和丰富的成果,在所有英语教师的努力下,通过不断对课程进行考察、研究、探索、总结、反思,摸索出了一套具有我校特色的英语教学方案。刘老师通过对比两段在护理实验室的英语教学视频,特别强调了在英语教学中引入了护理专业的“人文关怀”理念。在教学过程中,教师通过不断与各专业沟通,根据各专业的学生特点和专业要求,构思出了不同的教学设计,使英语教学更加地贴近学生,也加强了与各专业的联系。

  

段旻老师从课程性质、课程标准、课程框架、数学核心素养、课程任务、章节概述、教学策略、数学与生活、师资队伍九个方面对《数学》进行了课程介绍。段老师强调了培养数学核心素养的重要性,在教学中应引导学生思考数学、体验数学。教学中丰富的教学手段有利于激发学生的学习兴趣,段老师通过演示几何画板展示了勾股定理验证和证明的过程,可让学生直观理解动态中的不变量的含义。把数学与生活相联系,让大家体会到了“数学离不开生活,生活中处处有数学”,在教学中加强数学与生活实际的联系,能充分调动学生学习的积极性和主动性。

 

教科研督导处的张主任对本次教研活动进行了总结,本次说课程活动并不是为了评比或竞赛,而是为了科普不同课程在不同专业的教学设计特点和对和对各专业人才培养的重要性;《英语》课程的教改成果丰富;在实验室中的模拟情景教学,突显了课程与专业结合的特点。《数学》课程强调了数学核心素养,数学的学习应把数学的学科意义渗透到学生的思维、实践和认知中,教会学生用数学的思想去思考;丰富的教学手段能让学生体会:原来数学也很有趣。

会后,为了鼓励先进,由李静副主任主持,对“中英合作论文评比”中获奖的教师进行了表彰,唐晓曦副校长和系部主任为获奖教师颁发了荣誉证书。

 

 

摄影:唐智宁、徐雅洁

   文字:徐雅洁

审核:张正宝

 


上一篇:我校董兆老师成功开设市级研究课
下一篇:我校乜金茹老师成功开设市级研究课
Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号